Concours du meilleur rhum arrangé « fait maison »

POUR VOUS INSCRIRE GRATUITEMENT au concours organisé par la réunion des rhums, Merci de remplir ce formulaire.

Inscris au concours du meilleur rhum arrangé 2024


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Alors inscrivez vous  à la  deuxième édition  de  notre concours du meilleur arrangé « fait maison » .   Cette année, nous partons à la recherche des  meilleures recettes de famille !   😄

L’évènement se tiendra le  lundi 6 mai 2024 sur le site de la Foire de Bras-Panon.

Le concours a pour but de valoriser un patrimoine gastronomique réunionnais et un savoir-faire plusieurs fois centenaire : le rhum arrangé.

Seules les personnes âgées de plus de 18 ans et qui résident à La Réunion (974) peuvent participer. Sont  exclus tous les professionnels qui fabriquent ou distribuent du rhum ou des spiritueux à base de rhum (industriels, artisans, cavistes…

Réglement du concours

Article 1 – Objet du concours

Organisé sous l’égide de La Réunion des Rhums, le concours du meilleur rhum arrangé « fait maison » est ouvert uniquement aux personnes âgées de plus de 18 ans, résidant à La Réunion (974). Il se tiendra le 6 mai 2024 sur le site de la Foire agricole de Bras-Panon.

Il s’agit de départager des rhums arrangés « faits maison », réalisés par des particuliers amateurs. Sont exclus tous les professionnels qui fabriquent ou distribuent du rhum ou des spiritueux à base de rhum (industriels, artisans, barmans, cavistes…).

L’organisation se réserve le droit de refuser la participation de toute personne qui ne respecterait pas le statut d’amateur.

Imaginé par la filière Rhum de La Réunion, en partenariat avec l’organisation de la Foire agricole de Bras-Panon, ce concours a pour but de valoriser un patrimoine gastronomique réunionnais et un savoir-faire plusieurs fois centenaire : le rhum arrangé (ou « punch à base de rhum » selon la terminologie de l’Union Européenne).

 

Article 2 – Inscriptions

Les inscriptions pour l’édition 2024 se font par internet jusqu’au 28 avril 2024 inclus, via un formulaire à remplir sur le site www.lareuniondesrhums.re, accessible également depuis la page Facebook de La Réunion des Rhums.

Toute fiche d’inscription incomplète ne sera pas prise en compte.

Les candidats s’engagent à donner leurs coordonnées (mail et téléphone) afin de pouvoir être joints par l’organisation du concours.

Les candidats feront l’objet de plusieurs relances par mail  et  SMS  entre leur inscription et le jour du dépôt des bouteilles afin de les sensibiliser aux modalités du concours.

 

Article 3 – Jury

Le jury est composé à l’initiative de l’organisateur du concours (La Réunion des Rhums).

Il regroupe des professionnels en lien avec la fabrication de rhum ou de spiritueux à base de rhum : maîtres de chai, critiques gastronomiques, barmen, chefs de restaurant…

Il est bien précisé que SEUL le jury est amené à déguster les produits proposés par les candidats durant le concours.

 

Article 4 – Prévention

Des messages sur la prévention et la consommation responsable seront diffusés lors du concours. Des éthylotests seront distribués aux membres du jury à la fin de la dégustation.

 

Article 5 – Catégorie

Pour l’édition 2024, une seule catégorie est mise en place.

Le thème retenu pour l’édition 2024 est : Rhums arrangés, spécial « recettes de famille ».

 

Article 6 – Récompenses

Les trois (3) meilleurs rhums arrangés seront récompensés par des lots prévus par l’organisation du concours.

 

Article 7 – Ingrédients

Pour pouvoir être inscrit, un rhum arrangé devra respecter les caractéristiques suivantes :

-utilisation obligatoire de rhum blanc (agricole ou de sucrerie), de rhum brun ou de rhum vieux fabriqué à La Réunion uniquement. Un rhum de toute autre provenance sera exclu d’office

-les ingrédients ajoutés au rhum (fruits, épices, plantes, herbages, agrumes, sucre…) doivent provenir de La Réunion

 

En revanche, les ingrédients suivants sont strictement INTERDITS :

  • tout produit illicite (ex : zamal…)
  • toute plante ou espèce protégée (ex : faham…)
  • tout produit d’origine animale (ex : insectes, serpent, crustacés…), exceptés les miels et les produits laitiers qui restent autorisés
  • tout produit transformé non issu de l’agriculture (bonbons industriels, pastilles…)
  • le CBD sous toutes ses formes (feuille, huile essentielle…)

Lors de leur inscription, les candidats s’engagent de bonne foi à indiquer TOUS les ingrédients utilisés avec précision sur leur fiche, leur provenance, la date de fabrication et le temps de macération.

 

Article 8 – Dépôt des bouteilles

Le jour du concours, les candidats doivent amener leur rhum arrangé dans une bouteille fermée de 70 cl ou de 1 litre. Les contenants plus petits seront refusés.

Cette bouteille doit être :

  • non entamée (les bouteilles à moitié remplies ne seront pas inscrites)
  • transparente
  • neutre (sans marque apparente, pas d’étiquette ou de contre-étiquette).

L’ensemble des bouteilles est stocké par l’organisation du concours jusqu’à la dégustation par le jury.

Lors de l’inscription, les bouteilles sont numérotées pour que l’identité du concurrent reste anonyme. Ce numéro est reporté sur chaque grille de notation.

 

Article 9 – Dégustation et notation

Le jour du concours, une table de dégustation est constituée (si besoin, en fonction du nombre d’inscrits, une 2e table de dégustation sera constituée). La dégustation se fait dans un gobelet neutre, des crachoirs seront à disposition des membres du jury.

Pour noter les rhums arrangés, le jury se base uniquement sur la grille de notation qui lui est remise en début de dégustation. La notation se compose comme suit :

-chaque critère est noté sur 5 points

-la note finale est sur 25 points

Une fois la dégustation finie, l’organisation du concours établit la moyenne obtenue par chaque rhum arrangé dégusté. Les 3 meilleures notes seront récompensées.

La Réunion des Rhums

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